Дом Пивовара

Дом Пивовара

+7 913 555-222-6
+7 913 037-32-47

Будьте всегда в курсе!

Узнавайте о скидках и акциях первым

3 юбилейный выпуск нашего журнала

25 декабря 2025 г.

Крафтовое пиво: современные тренды

Крафтовое пивоварение продолжает развиваться, предлагая новые вкусы и эксперименты. В этой статье рассмотрим актуальные тренды и технологии в мире крафтового пива.

Популярные стили крафтового пива 2024

Стиль Описание Сезонность Сложность варки
Hazy IPA Мутный IPA с низкой горечью и цитрусовыми нотами Круглый год Средняя
Pastry Sour Кислое пиво с добавлением фруктов, ванили, какао Лето Высокая
Italian Pilsner Сухой хмелевой пилснер с благородным хмелем Весна-лето Низкая
Barley Wine Крепкое выдержанное пиво с карамельными нотами Зима Высокая

Процесс пивоварения (упрощенная схема)

Развернуть схему производства пива
  1. Затирание - солод измельчают и смешивают с горячей водой
  2. Фильтрация - отделение сусла от дробины
  3. Кипячение - сусло кипятят с добавлением хмеля
  4. Охлаждение - быстрое охлаждение до температуры брожения
  5. Брожение - добавление дрожжей и основной этап брожения
  6. Карбонизация - насыщение углекислым газом
  7. Розлив - разлив в бутылки, кеги или банки

Экспериментальные добавки в современном пивоварении

Тип добавки Примеры Влияние на вкус Популярность
Фрукты/ягоды Манго, маракуйя, ежевика Кислинка, сладость, фруктовые ароматы Высокая
Пряности Корица, имбирь, ваниль Пряные, теплые ноты Средняя
Кофе/чай Эспрессо, латте, улун, матча Горчинка, терпкость, сложные ароматы Высокая
Необычные Устрицы, трюфели, сыр Соленые, умами, землистые тона Экспериментальная

Температурные зоны брожения

Эли (верховое брожение):
- Нижняя граница: 15°C
- Оптимальная: 18-22°C
- Верхняя граница: 24°C

Лагеры (низовое брожение):
- Нижняя граница: 7°C
- Оптимальная: 9-13°C
- Верхняя граница: 15°C

Дикое брожение (спонтанное):
- Температура: 10-20°C
- Длительность: от 6 месяцев
    

Соответствие блюд и стилей пива

Блюдо Стиль пива Принцип сочетания
Стейк Портер, стаут Жареные нота дополняют карамельные тона пива
Рыба на гриле Пилснер, Kölsch Легкость пива не перебивает вкус рыбы
Сырная тарелка IPA, эль Горечь очищает небо, готовит к новому вкусу
Шоколадный десерт Imperial stout Насыщенность обоих компонентов взаимно усиливается

Факты о пиве

"Пиво — это жидкий хлеб" — старая пивоваренная поговорка, отражающая питательную ценность напитка

Каждый год появляются новые стили и эксперименты, что делает мир крафтового пива одним из самых динамично развивающихся направлений в пищевой промышленности.

3 юбилейный выпуск нашего журнала