Дом Пивовара

Дом Пивовара

+7 913 555-222-6
+7 913 037-32-47

Будьте всегда в курсе!

Узнавайте о скидках и акциях первым

Статья 2 уже!!!🍔

13 декабря 2025 г.

Статья 2 уже!!!🍔

Пиво — один из древнейших и самых популярных алкогольных напитков в мире, история которого насчитывает более 7 000 лет. Этот напиток, получаемый путем брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, имеет сотни стилей и тысячи вариаций по всему миру.

В этой статье мы рассмотрим основные типы пива, их характеристики и ингредиенты, которые делают каждый сорт уникальным.

Основные стили пива

Стиль Цвет Крепость (ABV) Горчинка (IBU) Характеристики
Лагер Светлый 4-5% 10-20 Чистый, освежающий вкус, низкое содержание эфиров
Эль От светлого до тёмного 4-7% 20-50 Фруктовые и эфирные ноты, верховое брожение
Стаут Тёмный 4-8% 30-60 Кофейные, шоколадные тона, плотная текстура
Пшеничное Мутно-светлый 4-5.5% 8-15 Освежающее, с нотами банана и гвоздики
IPA Янтарный 5-7.5% 40-70 Выраженная хмелевая горчинка, цитрусовые ароматы

Температура подачи и бокалы

Тип пива Рекомендуемая температура Оптимальный бокал Причина выбора
Лёгкие лагеры 4-7°C Пинта или кружка Сохраняет свежесть и углекислоту
Эли и IPA 8-12°C Тюльпан или IPA-бокал Концентрирует аромат, поддерживает пену
Стауты и портеры 10-13°C Бокал-снифтер или паб Раскрывает сложные ароматы
Пшеничные пива 7-10°C Вайценбокал Подчёркивает аромат и поддерживает плотную пену

Краткая история пивоварения

Период Событие Значение
Древний мир (6000 лет до н.э.) Первые свидетельства пивоварения в Месопотамии Пиво как часть религиозных ритуалов и ежедневного рациона
Средневековье Монастырское пивоварение в Европе Стандартизация рецептов, использование хмеля
XIX век Промышленная революция в пивоварении Изобретение лагера, пастеризация, массовое производство
Конец XX века Движение крафтового пивоварения Возрождение традиционных стилей, эксперименты

Четыре основных ингредиента пива

  • Вода - Составляет 90-95% пива. Минеральный состав воды значительно влияет на конечный вкус.
  • Солод - Пророщенные и высушенные зёрна ячменя, пшеницы или других злаков.
  • Хмель - Шишки хмеля придают пиву горький вкус, аромат и способствуют его сохранности.
  • Дрожжи - Микроорганизмы, преобразующие сахара в алкоголь и углекислый газ.